Tue. May 26th, 2020

Top Government Jobs

Find top government job vacancies here!

UGC NET जनसंख्या अध्ययन पिछले वर्ष के पेपर:

7 min read
Spread the love


UGC NET जनसंख्या अध्ययन पिछले वर्ष के पेपर: अभ्यर्थी ऑनलाइन मोड में पिछले साल के प्रश्नपत्रों का अभ्यास करके UGC NET जनसंख्या अध्ययन पेपर -2 में उच्च अंक प्राप्त कर सकते हैं। इससे उम्मीदवारों को UGC NET परीक्षा में सटीकता के साथ प्रश्नों को हल करने की अपनी गति में सुधार करने में मदद मिलेगी। इस लेख में, हमने साझा किया है जुलाई 2018 में आयोजित यूजीसी नेट पेपर -2 जनसंख्या अध्ययन पिछले वर्ष के पेपर ने उनके उत्तर दिए

UGC NET जून 2020 परीक्षा अपडेट की जाँच करें

यूजीसी नेट जुलाई 2018 पेपर -2 जनसंख्या अध्ययन पिछले वर्षों के उत्तर के साथ पेपर

नीचे दिए गए पैराग्राफ को ध्यान से पढ़ें और प्रश्नों के उत्तर दें (1 से 6) नीचे:

अफ्रीका में प्रवास-पर्यावरण संबंधों में ग्रामीण से ग्रामीण प्रवास प्रमुख है। संयुक्त गणराज्य तंजानिया में, नकदी फसलों (विशेष रूप से कॉफी और कपास) के प्रसार को सरकार की नीति से प्रेरित किया गया और उस्सुंग मैदानों में पर्याप्त ग्रामीण-ग्रामीण प्रवास का नेतृत्व किया, जिससे उनकी वनस्पति घट गई। 1948 और 1988 के बीच मैदानों की मानव आबादी पांच गुना बढ़ी। हालांकि, पारिस्थितिक गिरावट आंशिक रूप से असुरक्षित भूमि के कारण और संसाधन पहुंच और उपयोग को विनियमित करने के लिए सामाजिक संस्थानों की अनुपस्थिति के कारण भी थी। नाइजीरिया में, जोस पठार के कोफ़्फ़र ने जनसंख्या के दबाव के बजाय बाज़ार के अवसरों के विस्तार का जवाब देते हुए, उपजाऊ बेनी मैदानों से पलायन किया और जंगल की अस्थायी रूप से साफ़ किए गए क्षेत्रों में खेती करने वालों को शिफ्ट होने से बदल दिया और क्षेत्रों में परिवार के खेतों के स्थायी और गहन आश्रित हो गए। जंगल का।

1. लोगों ने खेती को स्थानांतरित करने के बजाय स्थायी और गहन टिलिंग का विकल्प क्यों चुना?

(१) भोजन की माँग बढ़ रही थी।

(२) वन मंजूरी प्रतिबंधित थी।

(३) गहन खेती से विपणन अधिशेष उत्पन्न होता है।

(४) अधिक लोगों को साधना में लीन करना।

उत्तर: (3)

2. आपको क्यों लगता है कि कोएफ़र लोग बेन्यू प्लेन से बाहर चले गए हैं?

(१) शिफ्टिंग खेती के कारण भूमि में कमी आई।

(२) जनसंख्या दबाव ने क्षेत्र को गैर-रहने योग्य बना दिया।

(३) कृषि भूमि सिकुड़ रही थी।

(४) नए क्षेत्रों में बाजार के अवसर अधिक थे।

उत्तर – 4)

3. उस्सुंग के मैदानी इलाकों में नकदी फसल की खेती शुरू करने के कारण निम्नलिखित में से कौन सा परिणाम नहीं हुआ है?

(१) उनकी प्राकृतिक वनस्पतियों की कमी

(२) संसाधनों के उपयोग को विनियमित करने वाली मजबूत सामाजिक संस्था

(३) बड़े पैमाने पर प्रवास

(४) जनसंख्या में तेजी से वृद्धि

उत्तर: (2)

4. यूनाइटेड रिपब्लिक ऑफ तंजानिया में नकदी फसलों के प्रसार के कारण निम्नलिखित में से कौन सी माइग्रेशन स्ट्रीम विकसित की जा रही है?

(१) ग्रामीण से ग्रामीण

(२) ग्रामीण से शहरी

(३) शहरी से शहरी

(४) शहरी से ग्रामीण

उत्तर 1)

5. उपर्युक्त अनुच्छेद में निम्नलिखित में से किसकी पहचान वन की कमी के कारण के रूप में नहीं की गई है?

(१) साधना विधि में परिवर्तन।

(२) भूमि कार्यकाल प्रणाली में परिवर्तन।

(३) वनवासियों की जनसंख्या में वृद्धि।

(4) मवेशियों की आबादी में वृद्धि।

उत्तर – 4)

6. निम्नलिखित में से कौन सा मार्ग की प्रकृति का सही वर्णन करता है?

(१) हाइपोथेटिकल

(२) विश्लेषणात्मक

(३) काल्पनिक

(४) तथ्यात्मक

उत्तर – 4)

7. इंग्लैंड और फ्रांस की पहली जनसंख्या जनगणना किस वर्ष की गई थी?

(१) १50५०

(२) १90 ९ ०

(३) १01०१

(४) सन् १80 4०

उत्तर: (3)

8. सूची में निम्नलिखित प्रस्तावों का मिलान करें – सूची के साथ II – जनसांख्यिकीय संक्रमण सिद्धांत के तहत चरणों के संबंध में:

सूची-मैं

सूची द्वितीय

(ए) स्टेज I

(b) स्टेज II

(c) स्टेज III

(d) स्टेज IV

(i) उच्च जन्म दर उच्च मृत्यु दर

(ii) मृत्यु दर गिरने की उच्च जन्म दर

(iii) जन्म दर कम होने से मृत्यु दर कम होती है

(iv) कम जन्म दर कम मृत्यु दर

कोड:

(ऐ बी सी डी)

(1) (i) (ii) (iii) (iv) (iv)

(2) (ii) (iii) (iv) (i)

(3) (iii) (iv) (i) (ii)

(4) (iv) (i) (ii) (iii)

उत्तर 1)

9. 2011 की जनगणना के अनुसार भारत की कुल जनसंख्या में अनुसूचित जनजातियों का प्रतिशत लगभग (प्रतिशत) है:

(१) ६

(२))

(३) १०

(४) १२

उत्तर: (2)

10। अभिकथन (A): जनसांख्यिकीय लाभांश आर्थिक विकास की क्षमता है जो जनसंख्या की आयु-संरचना में बदलाव के परिणामस्वरूप हो सकता है।

कारण (R): एक जनसांख्यिकीय लाभांश एक जनसांख्यिकीय संक्रमण से जुड़ा हुआ है, जो तब शुरू होता है जब बच्चे और शिशु मृत्यु दर टीके, एंटीबायोटिक दवाओं, सुरक्षित पानी, स्वच्छता और बेहतर पोषण की बढ़ती पहुंच के जवाब में घट जाती है।

(1) दोनों (ए) और (आर) सही हैं और (आर) सही विवरण हैं (ए)।

(2) दोनों (ए) और (आर) सच हैं, लेकिन (आर) (ए) का सही विवरण नहीं है।

(३) (ए) सही है, लेकिन (आर) गलत है।

(4) (ए) गलत है, लेकिन (आर) सच है।

उत्तर 1)

UGC NET 2020 परीक्षा अध्ययन सामग्री मुफ्त में प्राप्त करें

एनटीए यूजीसी नेट जून 2020 नवीनतम परीक्षा पैटर्न और पाठ्यक्रम

11. संयुक्त राष्ट्र (यूएन) द्वारा मातृ स्थिति के लिए कितनी श्रेणियों की सिफारिश की गई है?

(१) ४

(२) ५

(३) ६

(४))

उत्तर: (2)

12. एक अध्ययन जनसंख्या में, ’P 'उन मामलों का अनुपात है, जिनका नमूना आकार’ n ’के आधार पर अध्ययन के तहत एक विशेषता है। भिन्नता of ρ ’के सह-दक्षता की गणना करने के लिए निम्नलिखित में से कौन सा सूत्र उपयोग किया जाता है, जहां Q = 1? P?

UGC NET जनसंख्या अध्ययन पिछले वर्ष के पेपर: उत्तर कुंजी के साथ UGC NET जुलाई 2018 पेपर -2 का अभ्यास करें

उत्तर – 4)

13. सूची में दिए गए Match राष्ट्रीय स्वास्थ्य कार्यक्रमों ’में महत्वपूर्ण घटनाओं का मिलान करें – मैं निम्नलिखित कोड का उपयोग करके सूची – II में दी गई दीक्षा की तारीख के साथ:

सूची-मैं

सूची द्वितीय

(ए) परिवार नियोजन कार्यक्रम को 'परिवार कल्याण कार्यक्रम' नाम दिया गया था।

(b) परिवार कल्याण कार्यक्रम में लक्ष्य मुक्त दृष्टिकोण अपनाया गया

(c) प्रजनन और बाल स्वास्थ्य कार्यक्रम पेश किया गया था

(d) राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन शुरू किया गया था

(i) 2013

(ii) 1997

(iii) 1996

(iv) 1977

कोड:

(ऐ बी सी डी)

(1) (iv) (iii) (ii) (i)

(2) (iv) (ii) (iii) (i)

(3) (ii) (iii) (iv) (i)

(4) (i) (ii) (iii) (iv)

उत्तर 1)

14. निम्नलिखित में से कौन of द हारोड – डोमार विकास मॉडल ’से संबंधित है?

(1) प्रत्यक्ष रूप से बचत से संबंधित है और पूंजी / आउटपुट अनुपात से विपरीत है

(2) सीधे पूंजी / उत्पादन अनुपात से संबंधित है और बचत से विपरीत है

(3) अप्रत्यक्ष रूप से बचत और पूंजी / उत्पादन अनुपात से संबंधित है

(4) प्रत्यक्ष रूप से बचत और पूंजी / उत्पादन अनुपात से संबंधित है

उत्तर 1)

15. एनएफएचएस – 4 में पहली बार निम्नलिखित में से कौन सा पेश किया गया है?

(१) ५ साल से कम उम्र के बच्चों को मारना

(२) कम आयु के बच्चे पर्याप्त आहार प्राप्त करते हैं

(३) बच्चों को एक घंटे के भीतर स्तनपान कराया जाता है

(४) बच्चों को खसरा का टीका मिला

उत्तर: (2)

16. यदि A पेरि-नटाल अवधि है, तो बी नव-नवजात अवधि है और सी नव-नवजात अवधि है; तब निम्न में से कौन सा आरेख मंच के उनके संबंध का वर्णन करता है?

UGC NET जनसंख्या अध्ययन पिछले वर्ष के पेपर: उत्तर कुंजी के साथ UGC NET जुलाई 2018 पेपर -2 का अभ्यास करें

उत्तर – 4)

17. 2011 की जनगणना के अनुसार भारत की जनसंख्या का घनत्व कौन सा है?

(1) 372 / किमी2

(२) ३ 38२ / किमी2

(३) ३ ९ २ / किमी2

(४) ४ ९ २ / किमी2

उत्तर: (2)

18। अभिकथन (A): अनचाहा गर्भ आमतौर पर युवा महिलाओं में अधिक होता है।

कारण (R): हाल के वर्षों में, युवा महिलाओं में उच्च न्यायसंगत लिंग भूमिका है।

कोड:

(1) दोनों (ए) और (आर) सही हैं और (आर) सही स्पष्टीकरण है (ए)

(2) दोनों (ए) और (आर) सही हैं, लेकिन (आर) सही विवरण नहीं है (ए)

(३) (ए) सही है, लेकिन (आर) गलत है

(4) (ए) गलत है, लेकिन (आर) सच है

उत्तर: (2)

19. किंग्सले डेविस के अनुसार शहरीकरण का विशिष्ट चक्र क्या है?

(1) ए आकार का एस आकार

(२) अटूट J आकार

(३) अटूट U आकार

(४) अटूट उलटा U आकार

उत्तर 1)

20. 2011 की जनगणना के अनुसार भारत की कुल जनसंख्या में कितने प्रतिशत लोग साक्षर थे?

(१) ५४

(२) ६४

(३) )४

(४) )४

उत्तर: (3)

यूजीसी नेट परीक्षा के पिछले वर्ष के पेपर्स डाउनलोड करें

एनटीए यूजीसी नेट जून 2020 परीक्षा के लिए आवेदन प्रक्रिया जानने के लिए यहां क्लिक करें

21. सूची में दिए गए नियमों / सिद्धांतों से मेल करें – सूची – II में दिए गए विद्वानों के साथ:

सूची-मैं

सूची द्वितीय

(ए) दोहरी श्रम बाजार सिद्धांत

(b) प्रवासन के नियम

(c) सोशल नेटवर्किंग थ्योरी

(d) वर्ल्ड सिस्टम थ्योरी

(i) रेवेनस्टीन

(ii) ह्यूगो

(iii) वालरस्टीन

(iv) पीर

कोड:

(ऐ बी सी डी)

(1) (iii) (iv) (i) (ii)

(2) (i) (ii) (iii) (iv)

(3) (iv) (i) (ii) (iii)

(4) (ii) (iii) (iv) (i)

उत्तर: (3)

22. एक जीवन तालिका में, जनसंख्या का 75 वर्ष और उससे अधिक का अनुपात एक और 10 वर्ष रहते हैं:

UGC NET जनसंख्या अध्ययन पिछले वर्ष के पेपर: उत्तर कुंजी के साथ UGC NET जुलाई 2018 पेपर -2 का अभ्यास करें

उत्तर: (2)

23. नवीनतम एसआरएस बुलेटिन रिपोर्ट (सितंबर 2017) के अनुसार भारत के निम्नलिखित बड़े राज्यों को उनके क्रूड जन्म दरों के संदर्भ में अवरोही क्रम (उच्च से निम्न) में व्यवस्थित करें।

(a) बिहार

(b) उत्तर प्रदेश

(c) मध्य प्रदेश

(d) राजस्थान

कोड:

(1) (ए), (बी), (सी), (डी)

(2) (बी), (सी), (डी), (ए)

(3) (सी), (डी), (ए), (बी)

(4) (डी), (सी), (बी), (ए)

उत्तर 1)

24. विवाह विच्छेद के प्रमुख कारण सूची में दिखाए गए हैं – I और नाम जनसांख्यिकी जिनके कार्य ने इन कारणों का समर्थन किया है, सूची- II में दिए गए हैं मिलान सूची – I सूची-II के साथ।

सूची-मैं

सूची द्वितीय

(ए) व्यक्तिवाद का उदय

(b) विवाह की लागत

(c) कौशल की विशेषज्ञता

(d) लैंगिक समानता

(i) देसाई (1997)

(ii) मास्लो (1954)

(iii) देसाई और दूबे (2011)

(iv) बेकर (1960)

कोड:

(ऐ बी सी डी)

(1) (ii) (iv) (iii) (i)

(2) (ii) (iv) (i) (iii)

(3) (ii) (iii) (iv) (i)

(4) (i) (ii) (iii) (iv)

उत्तर 1)

25. निम्न में से कौन सी अवधारणा प्रजनन अध्ययन से संबंधित नहीं है?

(1) प्राकृतिक उर्वरता

(२) निष्फलता

(३) वास्तविक उर्वरता

(४) सघन संघ

उत्तर – 4)

26. यदि जन्म के समय जीवन प्रत्याशा (ई00) किसी विशेष वर्ष के लिए जनसंख्या में 65 वर्ष है। जीवन तालिका जन्म दर क्या है?

(1) 15.4 प्रति हजार

(२) १५.९ प्रति हजार

(३) १५.० प्रति हजार

(४) १६.० प्रति हजार

उत्तर 1)

27. भारत के निम्नलिखित बड़े राज्यों को नवीनतम एसआरएस बुलेटिन के अनुसार उनकी शिशु मृत्यु दर के संदर्भ में अवरोही क्रम (उच्च से निम्न) में व्यवस्थित करें, सितंबर 2017:

(a) असम

(b) मध्य प्रदेश

(c) उत्तर प्रदेश

(d) छत्तीसगढ़

कोड:

(1) (बी), (ए), (सी), (डी)

(2) (ए), (बी), (सी), (डी)

(3) (सी), (ए), (बी), (डी)

(4) (डी), (बी), (ए), (सी)

उत्तर 1)

28. कुछ महत्वपूर्ण जनसंख्या सिद्धांत सूची- II में दिखाए गए हैं और सिद्धांत के समर्थकों के नाम सूची में दिए गए हैं – I मिलान सूची – I सूची के साथ – II:

सूची-मैं

सूची द्वितीय

(ए) गैरी एस बेकर और ग्रीग एच। लुईस

(b) जूलियन एल। साइमन

(c) एस्टर बोसेरुप

(d) थॉमस माल्थस

(i) i जनसंख्या वृद्धि एक स्वायत्त कारक है, जो इससे प्रभावित होने के बजाय कृषि उत्पादकता को प्रभावित करता है। “

(ii) “जब समाज जनसंख्या वृद्धि को स्वेच्छा से सीमित नहीं करता है, तो अकाल और युद्ध जनसंख्या के आकार को कम करते हैं।”

(iii) लंबे समय में, मध्यम जनसंख्या वृद्धि अधिक और कम विकसित देशों दोनों में जीवन स्तर में सुधार करती है।

(iv) “माता-पिता अपने बच्चों के प्रति परोपकारी हो सकते हैं।”

कोड:

(ऐ बी सी डी)

(1) (i) (ii) (iii) (iv) (iv)

(2) (iv) (ii) (i) (iii)

(3) (iv) (i) (iii) (ii)

(4) (iv) (iii) (i) (ii)

उत्तर – 4)

29. जनगणना रिटर्न में आयु डेटा में कवरेज की त्रुटियों के निम्नलिखित में से कौन सा संयोजन प्राप्त किया गया है?

(a) छोटे बच्चों की कम परिकल्पना

(b) बड़ी उम्र में नेट-काउंट

(c) प्रारंभिक वयस्क आयु में अल्प विद्या

कोड:

(1) (ए)

(2) (ए) और (सी)

(3) (बी) और (सी)

(4) (ए), (बी) और (सी)

उत्तर – 4)

30. निम्नलिखित में से कौन प्राकृतिक प्रजनन क्षमता है जो किसी जानबूझकर जन्म नियंत्रण के अभाव में जनसंख्या में प्रचलित वैवाहिक प्रजनन क्षमता के रूप में है?

(१) ईस्टरलीन

(२) इंकलाब

(३) लुईस हेनरी

(४) लेस्तेहगे

उत्तर: (3)

UGC NET 2020 परीक्षा कैलेंडर प्राप्त करें

NTA UGC NET जून 2020 अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न

31। अभिकथन (A): यूएनएफपी की ए वर्ल्ड पॉपुलेशन रिपोर्ट 2016 के अनुसार, 12.8 मिलियन किशोर लड़कियों की परिवार नियोजन के लिए एक समान मांग है।

कारण (R): किशोर, विशेष रूप से जो प्रतिबंधात्मक कानूनों और नीतियों, गोपनीयता के बारे में चिंताओं आदि के कारण गर्भ निरोधकों को प्राप्त करने में वयस्कों की तुलना में अधिक बाधाओं के लिए शादी नहीं करते हैं।

कोड:

(1) दोनों (ए) और (आर) सत्य हैं और (आर) सही व्याख्या है (ए)।

(2) दोनों (ए) और (आर) सच हैं, लेकिन (आर) (ए) का सही विवरण नहीं है।

(३) (ए) सही है, लेकिन (आर) गलत है।

(4) (ए) गलत है, लेकिन (आर) सच है।

उत्तर 1)

32. अंतर्राष्ट्रीय प्रवासन रिपोर्ट, 2017 (UN) के अनुसार, निम्नलिखित में से किस देश में प्रवासी भारतीयों का आकार सबसे बड़ा है?

(१) भारत

(२) चीन

(३) मैक्सिको

(४) फिलिप

उत्तर 1)

33. विभिन्न जनसांख्यिकीय अवधारणाओं के समर्थकों को सूची – I और वैचारिक विवरण सूची- II में दिए गए हैं। मैच सूची – I सूची के साथ – II:

सूची-मैं

सूची द्वितीय

(ए) कोयले और हूवर

(b) ब्लूम और विलियम्स

(c) पॉल आर। एर्लिच और ऐनी एर्लिच

(d) जूलियन साइमन

(i) जनसांख्यिकीय लाभांश

(ii) भारत और मैक्सिको में बचत और निवेश पर निर्भरता अनुपात का प्रभाव

(iii) अल्टीमेट रिसोर्स मानव कल्पना है जो मानवीय भावना से जुड़ा है

(iv) इष्टतम जनसंख्या सिद्धांत

कोड:

(ऐ बी सी डी)

(1) (ii) (i) (iii) (iv)

(2) (ii) (iv) (iii) (i)

(3) (ii) (i) (iv) (iii)

(4) (i) (ii) (iii) (iv)

उत्तर: (3)

34. बुनियादी सुविधाओं से संबंधित जानकारी जैसे (पेयजल, शौचालय और बाथरूम का स्रोत, बिजली का स्रोत, उपयोग किए जाने वाले ईंधन का प्रकार) निम्नलिखित जनगणना वर्षों में से किसके लिए पहली बार इकट्ठा की गई थी?

(१) १ ९ )१

(२) १ ९९ १

(३) २००१

(४) २०११

उत्तर: (3)

35. विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) के अनुसार ग्लोबल बर्डन ऑफ डिजीज (GBD) का अनुमान है, निम्नलिखित में से कौन सा वजन मृत्यु के बराबर एक अक्षम स्थिति में उपयोग किया जाता है?

(१) ०

(२) ०.२५

(३) ०.५०

(४) १

उत्तर – 4)

36. सूची में दिए गए संयुक्त राष्ट्र द्वारा वर्तमान में देखे गए निम्नलिखित अंतर्राष्ट्रीय दिनों का मिलान करें- सूची- II में दी गई उनकी निर्दिष्ट तारीखों के साथ:

सूची-मैं

सूची द्वितीय

(ए) अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस

(b) विश्व पर्यावरण दिवस

(c) विश्व जनसंख्या दिवस

(d) अंतर्राष्ट्रीय बालिका दिवस

(i) 11 अक्टूबर

(ii) ११ जुलाई

(iii) 8 मार्च

(iv) 5 जून

कोड:

(ऐ बी सी डी)

(1) (i) (i) (iii) (iv)

(2) (iii) (iv) (ii) (i)

(3) (ii) (iii) (iv) (i)

(4) (iv) (i) (ii) (iii)

उत्तर: (2)

37. एक जीवन तालिका में, जन्म से 65 वर्ष तक जीवित रहने की संभावना की गणना किस अभिव्यक्ति का उपयोग करके की जाती है:

UGC NET जनसंख्या अध्ययन पिछले वर्ष के पेपर: उत्तर कुंजी के साथ UGC NET जुलाई 2018 पेपर -2 का अभ्यास करें

उत्तर: (2)

38। अभिकथन (A): उच्च आय वाले देशों में, महिलाओं के लिए रोजगार का स्रोत स्वास्थ्य और शिक्षा कारक हैं।

कारण (R): निम्न आय और निम्न मध्यम आय वाले देशों में, कृषि रोजगार का सबसे महत्वपूर्ण स्रोत बनी हुई है।

कोड:

(1) (ए) सही है, लेकिन (आर) गलत है।

(2) दोनों (ए) और (आर) सही हैं।

(3) (ए) गलत है, लेकिन (आर) सही है।

(4) दोनों (ए) और (आर) गलत हैं।

उत्तर: (2)

39. नीचे दिए गए चित्र में, वर्ग डॉक्टरों का प्रतिनिधित्व करता है, त्रिकोण महिलाओं का प्रतिनिधित्व करता है और सर्कल सर्जनों का प्रतिनिधित्व करता है। किस पत्र द्वारा महिलाओं को जो डॉक्टर और सर्जन हैं, दोनों का प्रतिनिधित्व किया जाता है?

UGC NET जनसंख्या अध्ययन पिछले वर्ष के पेपर: उत्तर कुंजी के साथ UGC NET जुलाई 2018 पेपर -2 का अभ्यास करें

(१) यू

(२) टी

(३) एस

(४) आर

उत्तर: (2)

40. जनगणना के आंकड़ों से मीन (आयु) विवाह (एसएमएएम) की गणना करने के लिए निम्नलिखित में से किस पद्धति का उपयोग किया जाता है?

(1) रिवर्स-सर्वाइवल मेथड

(2) जनगणना सिंथेटिक कोहार्ट विधि

(३) परम्परागत विधि

(४) ईख – मेरेल विधि

उत्तर: (2)

एनटीए यूजीसी नेट जून 2020 पात्रता मानदंड

NTA UGC NET जून 2020 तैयारी की रणनीति

41। अभिकथन (A): महिला शिशुओं को भारत में महत्वपूर्ण नवजात देखभाल की कमी है।

तर्क (R): भारत में बेटे की प्राथमिकता बहुत मजबूत है।

कोड:

(1) दोनों (ए) और (आर) सही हैं और (आर) सही विवरण हैं (ए)।

(2) दोनों (ए) और (आर) सही हैं लेकिन (आर) (ए) की सही व्याख्या नहीं है।

(३) (ए) सही है, लेकिन (आर) गलत है।

(4) (ए) गलत है, लेकिन (आर) सच है।

उत्तर 1)

42. अगर हर साल कोई आबादी 2.5% बढ़ जाती है, तो उसकी आबादी को दोगुना होने में कितने साल लगेंगे?

(१) २५

(२) २)

(३) ३०

(४) ३२

उत्तर: (2)

43. सूची में दिए गए निम्नलिखित अवधारणाओं का मिलान करें – मैं सूची – II में दिए गए अवधारणा के समर्थकों के साथ हूं:

सूची-मैं

सूची द्वितीय

(ए) हस्तक्षेप का अवसर

(b) अपेक्षित आय

(c) गतिशीलता संक्रमण

(d) रुकावट बाधा

(i) एवरेट ली

(ii) ज़ेलिंस्की

(iii) स्टॉफ़र

(iv) हैरिस और टोडारो

कोड:

(ऐ बी सी डी)

(1) (i) (iv) (ii) (ii) (iii)

(2) (ii) (i) (iii) (iv)

(3) (iv) (iii0 (i) (ii)

(4) (iii) (iv) (ii) (i)

उत्तर – 4)

44. निम्नलिखित संयोजन में से कौन सा जेंडर स्टीरियोटाइपिंग का सबसे अच्छा वर्णन करता है?

(a) महिलाएं तर्कसंगत हैं

(b) पुरुष अधिक मजबूत होते हैं

(c) महिलाएँ सार्वजनिक जीवन के लिए कम प्रतिबद्ध हैं

कोड:

(1) केवल (ए) और (बी)

(2) केवल (बी) और (सी)

(3) केवल (ए) और (सी)

(4) सभी (ए), (बी) और (सी)

उत्तर: (2)

45. जीवन सारणी में क्रूड की मृत्यु दर की गणना निम्न में से किस अभिव्यक्ति का उपयोग करके की जाती है?

(१) १ / ई0

(२) १ / टी0

(३) १ / एल0

(4) 1 /एल0

उत्तर 1)

46. ​​भारत नवजात कार्य योजना (INAP) के तहत निम्नलिखित में से कौन सा 'हस्तक्षेप के छह' स्तंभों में से एक नहीं है?

(1) 2030 तक एकल अंक नवजात मृत्यु दर प्राप्त करने के उद्देश्य से

(2) प्रसव और बच्चे के जन्म के दौरान देखभाल

(3) पूर्व गर्भाधान, प्रसवोत्तर और प्रसवोत्तर देखभाल

(4) नवजात जीवित रहने से परे देखभाल

उत्तर 1)

47.। प्लान हॉलिडे ’निम्नलिखित में से किस पंचवर्षीय योजना के बीच देखा गया था?

(१) पहली और दूसरी योजना

(२) दूसरी और तीसरी योजना

(३) तीसरी और चौथी योजना

(४) चौथी और पाँचवीं योजना

उत्तर: (3)

48. सूची में दिए गए निम्नलिखित सिद्धांतों का मिलान करें – मैं सूची – II में दिए गए उनके प्रस्तावकों के साथ।

सूची-मैं

सूची द्वितीय

(ए) सेंट्रल प्लेस

(b) कंसेंट्रिक ज़ोन

(c) एकाधिक नाभिक सिद्धांत

(d) सेक्टर मॉडल

(i) हैरिस और उल्मैन

(ii) डब्ल्यू। क्रिस्टालर

(iii) होमर होयट

(iv) ई। बर्गेस

कोड:

(ऐ बी सी डी)

(1) (i) (ii) (iii) (iv) (iv)

(2) (iii) (i) (ii) (iv)

(3) (ii) (iv) (i) (iii)

(4) (iv) (iii) (i) (ii)

उत्तर: (3)

49. 1,00,000 की मूलांक वाली एक जीवन तालिका में, मृत्यु की औसत आयु l के अनुरूप हैएक्स है:

(१) ३०,०००

(२) ४०,०००

(३) ५०,०००

(४) ६०,०००

उत्तर: (3)

50. सूची में निम्नलिखित जलवायु परिवर्तन सम्मेलन का मिलान करें – I सूची के वर्ष के साथ – II:

सूची-मैं

सूची द्वितीय

(ए) मारकेच जलवायु परिवर्तन सम्मेलन

(b) पेरिस संयुक्त राष्ट्र जलवायु परिवर्तन सम्मेलन

(c) वारसॉ जलवायु परिवर्तन सम्मेलन

(d) लीमा जलवायु परिवर्तन सम्मेलन

(i) 2016

(ii) 2015

(iii) 2013

(iv) 2014

कोड:

(ऐ बी सी डी)

(1) (i) (ii) (iii) (iv) (iv)

(2) (iv) (iii) (ii) (i)

(3) (i) (iii) (ii) (iv)

(4) (iii) (iv) (ii) (i)

उत्तर 1)

NTA UGC NET जून 2020 अध्ययन योजना

एनटीए यूजीसी नेट जून 2020 प्रैक्टिस पेपर -1 और पेपर -2 मॉक टेस्ट 81 विषयों के लिए उत्तर के साथ

51. डब्ल्यू क्रिस्टालर द्वारा प्रस्तावित सेंट्रल प्लेस (सीपी) सिद्धांत का वर्णन करने के लिए निम्नलिखित में से कौन सा संयोजन सही ढंग से संबंधित है?

(a) CP स्थान का एक सिद्धांत है।

(b) सीपी निपटान अध्ययन में एक स्थानिक सिद्धांत है।

(c) क्रिस्लर द्वारा माना गया मान सभी बस्तियों में लागू किया जा सकता है।

कोड:

(1) केवल (ए) और (बी) सही हैं

(२) केवल (बी) और (सी) सही हैं

(३) केवल (ए) और (सी) सही हैं

(4) सभी (ए), (बी) और (सी) सही हैं

उत्तर 1)

52. निम्नलिखित में से कौन सा कार्यक्रम खुराक गैर-संचारी रोग कार्यक्रम के अंतर्गत नहीं आता है?

(1) राष्ट्रीय मानसिक स्वास्थ्य कार्यक्रम

(२) राष्ट्रीय मौखिक स्वास्थ्य कार्यक्रम

(3) राष्ट्रीय वेक्टर जनित रोग नियंत्रण कार्यक्रम

(4) पल्स पोलियो कार्यक्रम

उत्तर: (3)

53. सूची में प्रतीकों का मिलान करें – मैं सूची में सूचकांक के नाम के साथ – II:

सूची-मैं

सूची द्वितीय

(एसीn

(b) सीसी

(c) सी

(d) Cमैं

(i) गैर-गर्भनिरोधक का सूचकांक

(ii) विवाह का सूचकांक

(iii) प्रेरित गर्भपात का सूचकांक

(iv) लैक्टेशनल इनफंडिबिलिटी का सूचकांक

कोड:

(ऐ बी सी डी)

(1) (i) (ii) (iii) (iv) (iv)

(2) (ii) (i) (iii) (iv)

(3) (ili) (ii) (i) (iv)

(4) (iv) (iii) (ii) (i)

उत्तर: (2)

54. एनआईटीआई अयोग द्वारा शुरू किए गए संक्षिप्त एसएटीएच का विस्तार क्या है?

(1) ट्रांसफॉर्मिंग ह्यूमन कैपिटल के लिए स्थायी कार्रवाई

(2) उच्च शिक्षा को बदलने के लिए स्थायी कार्रवाई

(3) तकनीकी शिक्षा के लिए स्थायी कार्रवाई

(4) ट्रांसफॉर्मिंग हाइजीनिक कंडीशन के लिए सस्टेनेबल एक्शन

उत्तर 1)

55. भारत की 2011 की जनगणना के अनुसार, निम्नलिखित में से कौन सी महिला कार्य सहभागिता दर (% में) का सबसे अच्छा वर्णन करती है?

(१) १० – १५

(२) २० – ३०

(३) १५ – २०

(४) ३० – ४०

उत्तर: (2)

56. सूची में दिए गए नवप्रवर्तन दर का मिलान करें – मैं सूची – II में दिए गए अपने सूत्रों के साथ।

UGC NET जनसंख्या अध्ययन पिछले वर्ष के पेपर: उत्तर कुंजी के साथ UGC NET जुलाई 2018 पेपर -2 का अभ्यास करें

कोड:

(ऐ बी सी डी)

(1) (iii) (i) (iv) (ii)

(2) (i) (ii) (iii) (iv)

(3) (iv) (iii) (ii) (i)

(4) (ii) (iii) (iv) (i)

उत्तर 1)

57. भारत सरकार द्वारा शुरू की गई 'मासिक धर्म स्वच्छता योजना' के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा सही नहीं है?

(१) यह योजना केवल ग्रामीण क्षेत्रों में किशोर लड़कियों (१०-१९ वर्ष) के बीच लागू की गई है।

(२) प्रारंभ में इस योजना को १) राज्यों में ११२ चयनित जिलों में लागू किया गया था।

(3) ब्रांड नाम 'फ्रीडेस' के तहत किशोर लड़कियों को नैपकिन प्रदान किए गए।

(४) ग्रामीण क्षेत्रों में डोर टू डोर आशा कार्यकर्ताओं द्वारा नैपकिन का वितरण किया गया।

उत्तर – 4)

58. महत्वपूर्ण पंजीकरण डेटा की पूर्णता की जांच करने के लिए निम्न में से किस विधि का उपयोग किया जाता है?

(1) मायर्स इंडेक्स मेथड

(२) बोंगार्ट की विधि

(३) चंद्रशेखरन – डिमांडिंग मेथड

(४) श्रीनिवासन की विधि

उत्तर: (3)

59. जीवन गुणवत्ता सूचकांक (PQLI) का निर्माण करते समय निम्नलिखित में से किस सूचक का उपयोग नहीं किया जाता है?

(1) प्रति व्यक्ति आय

(२) शिशु मृत्यु दर

(3) जीवन प्रत्याशा (एक उम्र में)

(४) मूल साक्षरता

उत्तर 1)

60. एक प्रकोप सेटिंग में, निम्नलिखित में से कौन सा मामला जनसंख्या में समग्र हमले की दर की गणना के लिए अंश के रूप में उपयोग किया जाता है?

(1) नए मामलों की संख्या

(2) नए मामलों की संख्या और पुराने मामले

(३) पुराने मामलों की संख्या

(4) प्राथमिक मामलों की संख्या

उत्तर 1)

935 यूजीसी मान्यता प्राप्त विश्वविद्यालयों की सूची जिनकी मास्टर डिग्री मान्य होगी

विज्ञान के छात्र इन यूजीसी नेट विषयों के लिए आवेदन कर सकते हैं

61. निम्नलिखित विद्वानों में से किसने 'प्रजनन क्षमता को प्रभावित करने वाले मध्यवर्ती चर' शब्द को गढ़ा?

(1) किंगले डेविस और जुडिथ ब्लैक

(२) बोंगार्ट्स

(३) कैलडवेल

(४) हजनल

उत्तर 1)

62। अभिकथन (A): नवजात मृत्यु दर में कम मातृ मृत्यु दर और कटौती के साथ कुशल जन्म परिचारकों का उपयोग अत्यधिक सहसंबद्ध है।

कारण (R): जन्म के समय घरेलू धन और कुशल मामले के बीच मजबूत सकारात्मक संबंध हैं।

कोड:

(1) (ए) सही है, लेकिन (आर) गलत है।

(2) दोनों (ए) और (आर) सही हैं।

(3) (ए) गलत है, लेकिन (आर) सही है।

(4) दोनों (ए) और (आर) गलत हैं।

उत्तर: (2)

63. निम्नलिखित में से कौन एक्यूमेंपोलिस का वर्णन करने में सच नहीं है?

(1) महानगरीय क्षेत्रों की पूरी श्रृंखला

(2) एकल कार्यात्मक दुनिया शहर

(३) यह नवउदारवादी शहरीवाद का परिणाम है

(४) यह सामाजिक रूप से सुसंगत है

उत्तर – 4)

64. ग्लोबल हंगर इंडेक्स, 2017 के निर्माण में निम्नलिखित में से किस घटक पर विचार नहीं किया गया है?

(1) 5 वर्ष से कम आयु के बच्चों की मृत्यु दर।

(२) स्टंटिंग से पीड़ित ५ वर्ष से कम आयु के बच्चों का अनुपात।

(३) ५ वर्ष से कम उम्र के बच्चों का अनुपात बर्बाद होने से पीड़ित होना।

(4) 5 वर्ष से कम आयु के कम वजन के बच्चों का अनुपात।

उत्तर – 4)

65. यदि विभिन्न आयु समूहों के लिए आयु विशिष्ट प्रजनन दर ज्ञात हो, तो ility कुल वैवाहिक प्रजनन दर ’की गणना करने के लिए निम्नलिखित में से कौन सा डेटा आवश्यक है?

(१) जीवन तालिका विभिन्न आयु समूहों के लिए कार्य करती है

(२) आनुपातिक मादा अलग-अलग प्रजनन आयु वर्ग में शादी करती है

(३) विभिन्न आयु समूहों में जनसंख्या के अनुपात में विवाह

(४) विभिन्न प्रजनन आयु समूहों में अलग-अलग उम्र और अनुपात वाली महिलाओं के लिए जीवन सारणी कार्य करती है

उत्तर: (2)

66. निम्न में से कौन सा 'जमशेदपुर' शहर का वर्गीकरण करता है?

(१) एडमिनिस्ट्रेटिव टाउन

(२) धार्मिक नगर

(३) माइनिंग टाउन

(४) औद्योगिक नगर

उत्तर – 4)

67. निम्नलिखित स्थितियों में से किसी एक को चुनें, यदि Ca – प्रेरित गर्भपात का सूचकांक बोंगार्ट के वैचारिक ढाँचे में 'O' के बराबर है, जो प्रजनन क्षमता के समीपवर्ती निर्धारक हैं।

(१) गर्भनिरोधक की अनुपस्थिति

(२) प्रेरित गर्भपात की अनुपस्थिति

(३) यदि सभी गर्भपात हो जाते हैं

(4) लैक्टेशन की अनुपस्थिति

उत्तर: (3)

68. निम्नलिखित में से कौन बच्चों के अल्पपोषण का वर्णन करता है?

(१) उनकी आयु के लिए कम ऊँचाई

(२) उनकी ऊंचाई के लिए कम वजन

(३) उनकी आयु के लिए कम वजन

(४) आवश्यकता से कम कैलोरी लेना

उत्तर – 4)

69. राष्ट्रीय अर्थव्यवस्था की आवश्यकताओं के अनुरूप जनसंख्या को स्थिर करने के लिए किस हद तक जन्म दर को कम करने के लिए किस पंचवर्षीय योजना दस्तावेज की मांग की गई थी?

(१) प्रथम पंचवर्षीय योजना दस्तावेज

(२) द्वितीय पंचवर्षीय योजना दस्तावेज

(३) तृतीय पंचवर्षीय योजना दस्तावेज

(४) पाँचवीं पंचवर्षीय योजना दस्तावेज

उत्तर 1)

70. एसआरएस बुलेटिन सितंबर 2017 के अनुसार, निम्न राज्यों को वर्ष 2016 के लिए शिशु मृत्यु दर के अपने स्तर से नीचे (उच्च से निम्न) क्रम में व्यवस्थित करें।

(a) मध्य प्रदेश

(b) राजस्थान

(c) ओडिशा

(d) तेलंगाना

कोड:

(1) (ए), (बी), (सी), (डी)

(2) (बी), (ए), (डी), (सी)

(3) (ए), (सी), (बी), (डी)

(4) (डी), (सी), (बी), (ए)

उत्तर: (3)

वाणिज्य छात्र इन यूजीसी नेट विषयों के लिए आवेदन कर सकते हैं

कला और मानविकी छात्र इन यूजीसी नेट विषयों के लिए आवेदन कर सकते हैं

71. सूची में माइग्रेशन के मॉडल से मिलान करें – मैं सूची में प्रवास के प्रकार के साथ – II:

सूची-मैं

सूची द्वितीय

(ए) पीटरसन का मॉडल

(b) वोल्फपोर्ट की थ्योरी

(c) मोबुगंज थ्योरी

(d) मुकर्जी सिद्धांत

(i) माइग्रेशन की टाइपोलॉजी

(ii) प्रवास के पहलू बनाने का निर्णय

(iii) ग्रामीण-शहरी प्रवास का सिद्धांत

(iv) मोबिलिटी फील्ड थ्योरी

कोड:

(ऐ बी सी डी)

(1) (iv) (iii) (ii) (i)

(2) (iii) (iv) (i) (ii)

(3) (i) (ii) (iii) (iv)

(4) (ii) (i) (iv) (iii)

उत्तर: (3)

72। अभिकथन (A): प्राकृतिक आपदाओं और आंतरिक संघर्षों के कारण महिलाओं और बच्चों को अधिक पीड़ा होती है।

कारण (R): कई कारणों से महिलाओं और बच्चों का मोबाइल कम होता है।

कोड:

(1) दोनों (ए) और (आर) सही हैं, (आर) सही स्पष्टीकरण है (ए)।

(२) दोनों (ए) और (आर) सत्य हैं, (आर) ए (ए) का सही स्पष्टीकरण नहीं है।

(३) (ए) सही है, लेकिन (आर) गलत है।

(4) (ए) गलत है, लेकिन (आर) सच है।

उत्तर 1)

73. 2011 की जनगणना के अनुसार भारत में निम्न में से कौन सा जिले का औसत जनसंख्या आकार है?

(१) १.) मिलियन

(२) १.६ मिलियन

(३) २.० मिलियन

(४) २.५ मिलियन

उत्तर: (सभी)

74. संयुक्त राष्ट्र (2017) के हालिया अनुमानों के अनुसार, निम्नलिखित में से किस वर्ष में, भारत की जनसंख्या चीन की जनसंख्या के बराबर होगी?

(१) २०२२

(२) २०२४

(३) २०२६

(४) २०२28

उत्तर: (2)

75. सूची में दिए गए प्रजनन सिद्धांतों के नाम से मेल करें – मैं सूची में दिए गए उनके प्रस्तावकों के नाम के साथ – नीचे द्वितीय:

सूची-मैं

सूची द्वितीय

(ए) सामाजिक क्षमता

(b) थ्योरी ऑफ़ डिफ्यूज़न या कल्चरल लैप

(c) परिवर्तन और प्रतिक्रिया का सिद्धांत

(d) अंतरजनपदीय धन प्रवाह का सिद्धांत

(i) अर्सने डमोंट

(ii) किंग्सले डेविस

(iii) जे.सी. कैलडवेल

(iv) कार्लसन

कोड:

(ऐ बी सी डी)

(1) (i) (iv) (ii) (ii) (iii)

(2) (बीमार) (i) (ii) (iv)

(3) (iv) (ii) (iii) (i)

(4) (ii) (iii) (iv) (i)

उत्तर 1)

76. निम्नलिखित संयोजन में से कौन ly स्वैच्छिक प्रवासन ’का सही वर्णन करता है?

(a) उच्च शिक्षा के लिए प्रवासन

(b) जातीय सफाई के कारण पलायन

(c) बेहतर घर के लिए प्रवासन

(d) कृषि भूमि की लवणता के कारण पलायन

कोड:

(1) केवल (ए) और (बी)

(2) केवल (ए) और (सी)

(३) केवल (सी) और (डी)

(4) केवल (ए) और (डी)

उत्तर: (2)

77. किसी दिए गए विकास दर (आर) के लिए जनसंख्या का दोहरीकरण समय निम्नानुसार है:

UGC NET जनसंख्या अध्ययन पिछले वर्ष के पेपर: उत्तर कुंजी के साथ UGC NET जुलाई 2018 पेपर -2 का अभ्यास करें

उत्तर: (सभी)

78. 60 वर्ष या उससे अधिक आयु वर्ग के आकार के अनुसार निम्न राज्यों को अवरोही क्रम (उच्च से निम्न) में व्यवस्थित करें।

(a) आंध्र प्रदेश

(b) हिमाचल प्रदेश

(c) केरल

(d) पंजाब

कोड:

(1) (सी), (बी), (डी), (ए)

(2) (ए), (बी), (सी), (डी)

(3) (डी), (ए), (बी), (सी)

(4) (बी), (सी), (ए), (डी)

उत्तर 1)

79. निम्नलिखित में से कौन सा विवाह (SMAM) में औसत आयु का अनुमान लगाने के लिए आवश्यक है?

(1) Age at marriage of all married persons

(2) Age at marriage of persons marrying in last 1 year

(3) Population remains single by age

(4) Age at marriage weighted by age

Answer: (3)

80. Gender Inequality Index (GII) computed by United Nations , is based on which of the following combinations?

(a) Maternal Mortality Ratio (MMR)

(b) Adolescent Fertility Rate

(c) Gaps in percentage of atleast primary education among males and females

(d) Percentage representation of women in parliament

(e) Gap in expectation of life at birth among males and females

Code:

(1) (a), (b), (c), (e)

(2) (a), (b), (c), (d)

(3) (a), (b), (e)

(4) (a), (b), (d)

Answer: (2)

List of Language Subjects in UGC NET Exam

Top 21 UGC NET Subjects

81. Match the milestones in Child Survival and Safe Motherhood Programmes in India given in List – I with their year of initiation given in List – II:

List-I

List-II

(a) Child Survival and Safe Motherhood Programme

(b) Reproductive and Child Health – II Programme

(c) RMNCH+A Programme

(d) India Newborn Action Plan

(i) 2005

(ii) 1992

(ii) 2013

(iv) 2014

Code:

(a) (b) (c) (d)

(1) (iv) (i) (ii) (iii)

(2) (iii) (iv) (i) (ii)

(3) (ii) (i) (iii) (iv)

(4) (i) (ii) (iii) (iv)

Answer: (3)

82. Which one of the following is not measures of association for cohart studies?

(1) Rate Ratio (RR)

(2) Odds Ratio (OR)

(3) Attributable Risk (AR)

(4) Population Attributable Risk (PAR)

Answer: (2)

83. The crude birth rate of any population is generally denoted as:

(1) Per one hundred

(2) Per one thousand

(3) Per ten thousand

(4) Per one lakh

Answer: (2)

84. According to vision 2020 document of India, how many additional users of family planning for women is needed to sustain coverage of over 100 million women by 2020?

(1) 40 million

(2) 45 million

(3) 48 million

(4) 50 million

Answer: (3)

85. Match List – I (presenting different World Population Conferences) with List – II (depicting the places where these conferences were held).

List-I

List-II

(a) First World Population Conference

(b) Second world Population Conference

(c) Third World Population Conference

(d) Fourth World Population Conference on Population and Development

(i) Rome (Italy)

(ii) Belgrade (Yogoslovia)

(iii) Cairo (Egypt)

(iv) Bucharest (Romania)

Code:

(a) (b) (c) (d)

(1) (i) (ii) (iii) (iv)

(2) (ii) (iii) (iv) (i)

(3) (iii) (iv) (ii) (i)

(4) (i) (ii) (iv) (iii)

Answer: (4)

86. According to United Nations Estimate 2017, which of the following country in Africa, will be third largest populated country in the world by 2020 A.D.?

(1) South Africa

(2) Nigeria

(3) Ethiopia

(4) United Republic of Tanzania

Answer: (2)

87. Assertion (A): Some institutions are promoting inclusion and diversity by recruiting more women in their organizations.

Reason (R): It is found that most of the successful organizations have atleast 30 to 50 percent women force in their organizations.

Code:

(1) Both (A) and (R) are true, (R) is correct explanation of (A).

(2) Both (A) and (R) are true, (R) is not the only explanation of (A).

(3) (A) is true, but (R) is false.

(4) (A) is false, but (R) is true.

Answer: (2)

88. On what grounds National Health Protection Scheme (NHPS) promoted by Government of India? Choose the correct Combination.

(a) Under investments in health care of its citizens by Indian Government

(b) Nearly 70 percent of citizens spend money on health care from out of pocket money

(c) This insurance is not cost effective

(d) Provision of wellness centers sub-centers

Code:

(1) (a) (b) (c)

(2) (a) (b) (d)

(3) (b) (c) (d)

(4) (c) (a) (d)

Answer: (2)

89. Which of the following economic theory advocates reducing taxes on businesses and on the wealthy in society as a means to stimulate business investment in the short-term and benefit society at large in the long run/term?

(1) Comprehensive growth theory

(2) Trickle down theory

(3) Demographic transition theory

(4) Malthus theory

Answer: (2)

90. Assertion (A): Inequalities in sexual and Reproductive Health correlate with economic inequality.

Reason (R): Within most developing countries today, access to critical sexual and Reproductive Health care is generally lowest among the poorest 20% of households.

Code:

(1) (A) is correct, but (R) is wrong

(2) Both (A) and (R) are correct

(3) (A) is wrong, but (R) is correct

(4) Both (A) and (R) are wrong

Answer: (2)

Check UGC NET DEC 2019 Result Analysis and Cutoff

91. Which of the following state has introduced Vajpayee Arogya Sree (VAS) Scheme in 2010 for people below poverty line?

(1) Kerala

(2) Andhra Pradesh

(3) Bihar

(4) Karnataka

Answer: (4)

92. Which of the following is related to Pearl Pregnancy Index?

(1) Fertility

(2) Mortality

(3) Migration

(4) Family Planning

Answer: (4)

93. By which of the following measure, the disease burden could be calculated using the ‘years lost through premature death’ and ‘years living with disability’?

(1) Mortality adjusted life year

(2) Premature – living age

(3) Mortality – fertility ratio

(4) Disability adjusted life years

Answer: (4)

94. Which of the following is not a component of the ‘MAA’ (Mother’s Absolute Affection Programme)?

(1) It covers all states and Union Territories

(2) To build enabling environment and demand generation for breast feeding

(3) Lactation support and management at delivery points

(4) Organise programme by all Panchayats in the country

Answer: (4)

95. Assertion (A): The presence of women in policy making bodies is negligible.

Reasoning (R): Gender stereotypes are existing among women.

Code:

(1) Both (A) and (R) are true, but (R) is not the correct explanation of (A).

(2) Both (A) and (R) are true and (R) is correct explanation of (A).

(3) (A) is true, but (R) is false.

(4) (A) is false, but (R) is true.

Answer: (2)

96. Match the ‘Five year Plans’ given in List – I with initiatives taken in List – II.

List-I

List-II

(a) The First Five Year Plan

(b) The Second Five Year Plan

(c) The Third Five Year Plan

(d) The Fourth Five Year Plan

(i) Extension Education Approach

(ii) Family Planning Clinics were opened

(iii) The mass camp approach

(iv) Inclusion of sterilization in F.P. Programme

Code:

(a) (b) (c) (d)

(1) (iii) (iv) (i) (ii)

(2) (ii) (iv) (iii) (i)

(3) (ii) (iii) (iv) (i)

(4) (ii) (iv) (i) (iii)

Answer: (4)

Read the table given below and answer questions 97 to 100

Table: Summary of Emergency Events Database by selected regions

UGC NET Population Studies Previous Year Paper: Practice UGC NET July 2018 Paper-2 with Answer Keys

स्रोत: A Social Dimensions of Climate Change SDCC working paper, World Bank, 2017.

97. Choose the following sub- regions in ascending order (low to high) of disaster.

(1) Middle Africa, West Africa, Central America, South America

(2) South America, Central America, West Africa, Middle Africa

(3) Middle Africa, Central America, West Africa, South America

(4) Central America, Middle Africa, South America, West Africa

Answer: (1)

98. Which sub-region of America has highest affected percentage by droughts and wind storms as given below?

(1) South America

(2) North America

(3) Caribbean

(4) Central America

Answer: (3)

99. Choose following sub-regions in descending (high to low) order by number of disasters.

(1) Middle Africa, South America, North America, West Africa

(2) North America, South America, Central America, East Africa

(3) South America, North America, West Africa, Middle Africa

(4) West Africa, Middle Africa, North America, South America

Answer: (2)

100. Which of the following sub-regions of Africa has highest wind storms?

(1) East Africa

(2) Middle Africa

(3) South Africa

(4) West Africa

Answer: (All)

Practice makes the man perfect! The more you will practice, the more accuracy you will gain which will eventually lead you to a high score in the exam. Practice will help you in avoiding silly mistakes and making unnecessary guess works while attempting NTA UGC NET 2020 Exam. Therefore, practicing previous year papers will help you in achieving accuracy and high score in NTA UGC NET 2020 Exam.

.(tagsToTranslate)UGC NET Population Studies Previous Year Paper with Answer Key(t)UGC NET July 2018 Paper-2 Population



Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © All rights reserved. | Theme by topgovjobs.com.